0
Maio Verde – mês da Conscientização da Doença Celíaca
3.maio.2022Por que Maio Verde é o mês da Conscientização da Doença Celíaca?
No dia 20 de maio é o dia nacional do celíaco e o Maio Verde surgiu com o objetivo de informar sobre o impacto da condição celíaca na vida das pessoas.
Conscientizar sobre este universo “gluten free” (sem glúten) através de uma ação mais profunda, onde organizações, empresas do segmento, comunidade dos celíacos e médicos se unam em prol de todas as pessoas que convivem ou fazem parte.
Diagnosticar é preciso!
Mas afinal, o que é a Doença Celíaca?
É uma desordem sistêmica autoimune, desencadeada pela ingestão de glúten.
O glúten é um conjunto de proteínas que está presente nos seguintes cereais: trigo, centeio, cevada (e na aveia por contato cruzado).
A doença celíaca é caracterizada pela inflamação crônica da mucosa do intestino delgado que pode resultar na atrofia das vilosidades intestinais, com consequente má absorção intestinal entre outras manifestações clínicas.
A prevalência mundial de Doença Celíaca é estimada em 1 a 2% da população mundial.
Quais são os sinais mais comuns da Doença Celíaca?
Podem variar de pessoa a pessoa, porém os mais comuns são:
- Diarreia crônica (que dura mais do que 30 dias)
- Prisão de ventre
- Anemia
- Falta de apetite
- Vômitos
- Emagrecimento / obesidade
- Atraso no crescimento
- Humor alterado: irritabilidade ou desânimo
- Distensão abdominal (barriga inchada)
- Dor abdominal
- Aftas de repetição
- Osteoporose / osteopenia
- Infertilidade
- Dor de cabeça
- Dermatites de repetição
Qual é o tratamento para a doença celíaca?
O único tratamento é uma alimentação sem glúten por toda a vida.
A pessoa que tem a doença celíaca nunca poderá consumir alimentos que contenham trigo, aveia comum, centeio, cevada e malte ou os seus derivados (farinha de trigo, pão, farinha de rosca, macarrão, bolachas, biscoitos, bolos e outros).
Ao longo da jornada do celíaco, ele terá que avaliar a presença de glúten em produtos de limpeza, cosméticos, medicamentos e sempre terá que tomar cuidado com a contaminação cruzada, que pode desencadear uma piora na sua condição de saúde.
E apesar do manejo da doença no início do diagnóstico possa parecer uma tarefa hercúlea, poder tratar uma doença apenas cuidando do que comemos, sem precisar de remédios, é motivo de alívio.
Mas, e agora?
A primeira coisa a fazer é procurar ajuda profissional de um médico especializado para o diagnóstico correto. Em geral, são os gastro e gastropediatras especializados em doença celíaca que poderão auxiliar nesta jornada.
Depois, com a orientação de uma nutricionista, elaborar uma dieta restritiva individualizada e balanceada para garantir que você se alimente de modo diversificado para garantir os devidos aportes de vitaminas, sais e minerais.
Atenção: Se você acha que passa mal ao consumir glúten e suspeita de ter doença celíaca ou sensibilidade ao glúten não celíaca, nunca corte o glúten da sua dieta sem antes falar com o profissional da área. Isso é fundamental para o correto diagnóstico, pois os exames detectam 30 dias consumindo alimentos que contenham glúten.
Cuidados especiais:
Confira com atenção o rótulo de produtos industrializados em geral.
A lei federal nº 10.674 , de 2003, determina que todas as empresas que produzem alimentos precisam informar obrigatoriamente em seus rótulos se aquele produto “CONTÉM GLÚTEN” ou “NÃO CONTÉM GLÚTEN”.
Na Mandala Comidas Especiais todos os produtos são rotulados: NÃO CONTÉM GLÚTEN.
E para maiores informações da tabela nutricional, lista de ingredientes e modo de preparo, acesse os produtos em nosso site: www.mandalacomidas.com.br
Quer provar? Use o cupom VIMDOBLOG e ganhe 10% de desconto nas suas compras.
Fontes:
Rio Sem Glúten – https://www.riosemgluten.com.br/doenca-celiaca
Fenacelbra – https://www.fenacelbra.com.br/
Maio Verde – https://www.maioverde.com.br/