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Massinha de modelar segura para alérgicos, celíacos e intolerantes
15.maio.2020Que criança que não ama brincar de massinha, não é? Massinha de modelar é um material lúdico incrível. Ele é flexível, fácil de usar e colorido. Permite às crianças materializarem tudo que sua imaginação inventar.
Desenvolve habilidades motoras finas, a capacidade de distinguir cores e aumenta a concentração da criança.
Por outro lado, esse material pode gerar problemas de saúde para crianças alérgicas, celíacas e intolerantes alimentares. Grande parte das marcas de massinha de modelar contém trigo, um risco para quem sofre de alergia a trigo, doença celíaca ou sensibilidade ao glúten não celíaca.
Seja pelo contato com a pele, seja pela ingestão: crianças pequenas podem levar massinha à boca ou ficar com pedacinhos dela sob as unhas, ingerindo-os acidentalmente. Podem ocorrer reações alérgicas e contaminação com vários graus de severidade.
Aproximadamente 6% das crianças com até 3 anos de idade possuem algum tipo de alergia alimentar. Em quase 90% dos casos, elas são causadas por ovo, leite, amendoim, soja, trigo, oleaginosas, peixes e crustáceos, ingredientes comuns no dia a dia infantil.
Números como esses indicam que precisamos estar atentos ao perigo nas atividades mais corriqueiras das crianças, como a hora de brincar.
O ideal é optar por massinhas livres de trigo e glúten. Mas se não conseguir achar para comprar, pode produzir em casa mesmo, sem muito esforço. Veja a receita de Andreia Luísa, publicada no site Rio sem Glúten. Nesse site, você encontra ainda outras receitas de massinha caseira e dicas de marcas seguras à venda.
Ingredientes
- Meia xícara de farinha de arroz;
- 1/4 de xícara de sal;
- 6 colheres de sopa de água;
- 1 colher de chá de óleo de girassol;
- Corante alimentício na cor desejada. Também é possível usar especiariais coloridas ou alimentos coloridos desidratados em pó (páprica, beterraba, couve, cenoura… sempre conferindo os rótulos).
Modo de preparo
Misture os ingredientes secos e vá colocando água aos poucos, até obter a textura da massinha. Acrescente o corante e, por fim, o óleo. Amasse bem para obter uma textura homogênea.
Dicas
- O ponto ideal da massinha acontece quando está maleável, mas sem grudar nas mãos. Se estiver grudenta, acrescente farinha de arroz.
- Caso utilize corante alimentício líquido, reduza a quantidade de água.
- A massinha parece muito seca ou quebradiça? Acrescente água à mistura.
- Essa massinha caseira não contém conservantes e, por isso, é perecível. Pode ser usada por 7 dias se for mantida em geladeira, envolvida em plástico.
A escola e as restrições alimentares
A Mandala Comidas Especiais preparou um guia que ajuda a minimizar os riscos de contaminação no cotidiano das crianças, sobretudo no ambiente escolar. O guia traz orientações para pais e professores, ensina a identificar problemas na alimentação recebida na escola, faz alertas sobre material de artes, e muito mais.
Leia gratuitamente nosso guia sobre Restrições Alimentares nas Escolas e descubra como tornar a rotina da criança mais segura!